食欲そそる♪「お肉やわらか酢豚」【開店!キッチン別府ちゃん】
お笑いコンビ・エイトブリッジの別府ちゃんが、大分県内各地で地元の食材を使ってオリジナル料理を披露するコーナー『開店!キッチン別府ちゃん』。
今回は、「ロメインレタス」を使ったステーキサラダのレシピを紹介します。
シーザーサラダなどにも使われるロメインレタス、火を通してもシャキシャキ食感が残るので炒め物などに向いている野菜です。
皆さんもぜひ作ってみてください♪
~ロメインレタスのステーキサラダ~
【材料】
【作り方】
① エリンギは一口サイズに切る。ニンニクはスライス、ベーコンは⾷べやすい⼤きさに切る。
② フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニク・ベーコン・エリンギを火が通るまで炒める。
③ ある程度火が通ったら、ロメインレタスを丸ごと入れて焼く。
④ 5分程したらロメインレタスをひっくり返し、とろけたら、上から黒胡椒を軽くかける。
◆べっぷPoint◆
ロメインレタスは強火→弱火
➡焼き色をつけてからゆっくり火を通す。
⑤ 沸騰したお湯に卵を落として加熱し、ポーチドエッグを作る。
⑥ ④をお皿に盛り、その上にポーチドエッグをのせて、ドレッシングをかけたら完成♪
+++——————————————————————+++
「ゆ~わくワイド」毎週(月)~(金) 16:49~19:00
隔週火曜 17:20 頃~は…「開店!キッチン別府ちゃん」
県内各地の地元食材を使ってオリジナル料理を披露
担当:別府ともひこさん(エイトブリッジ)
+++——————————————————————+++